Рассвет инженеров по счастью
Mihaly Csikszentmihalyi в своих исследованиях выяснил, что состояние потока наиболее эффективным способом производится особой комбинацией добровольно поставленных целей, персонально оптимизированных препятствий и продолжительной обратной связи, что и составляет структуру геймплея. "Игры - это очевидный источник потока", - писал он, - "и геймплей - это качественное переживание потока."
Решение казалось ему очевидным: создавать больше счастья, переделывая реальную работу в игровую. Игры учат нас как создавать возможности свободного выбора, приниматься за работу, держащую нас на пределе наших возможностей, и эти уроки могут быть применены к реальной жизни. Наиболее давящие проблемы: депрессия, несчастье, социальная отчуждённость и ощущение, что мы не делаем ничего существенного - могли бы эффективно решиться внедрением в наши обыденные жизни большего количества работы, наполненной играми. [36]
"Состояние потока и зависимость игроков от игр"ФИКС 2.
По сравнению с играми, реальность вводит в депрессию. Игры с неослабевающим оптимизмом фокусируют нашу энергию на чём-то, в чём мы хороши и от чего получаем удовольствие. [38]
В 1983 году Давид Суднов опубликовал первые мемуары по видеоигре BreakOut (Atari). В течение 3 месяцев он играл в неё по 8 часов, как если бы это была работа на полный день. (Когда он не играл в игру, то ждал момента возвращения, представляя себя играющим.) [39]
Самое главное он уложил в двух предложениях: "Это было совсем другое дело - нечто непохожее на то, что я когда-либо знал, как день и ночь. 30 секунд игры, и я на совершенно новом плане бытия, все мои синапсы вопят". То, что описывает Суднов - это экстремальная нейрохимическая активация, которая происходит в нашем мозге, когда мы начинаем играть в хорошую видео/компьютерную игру. [40]
Предполагалось, что состояния потока нелегко достичь, но по исследованиям Суднова и миллионов других игроков, видео-игры сделали возможным погружение в поток почти сразу же. [41]
Фактически, ключевым пунктом ранних видеоигр было удержание процесса геймплея так долго, как это возможно. Один из первых и наиболее известных слоганов Атари гласит: "Изучи, как далеко можешь ты зайти". Это была постоянная битва просто для того, чтобы остаться в игре, но это же также являлось и первичным удовлетворением от игры. Поток и фиеро - оригинальные награды видео-игр и, играя против не устающих машин, мы могли бесконечно производить их для себя.
[Однажды Суднов достиг превосходного результата в игре, и его состояние потока закончилось.]
Но поток — это только часть большой картины счастья. Это была первая разновидность счастья, которую изучили психологи.
Профессор психологии университета Эмори Корей Ли М.Киис [Corey Lee M. Keyes] объясняет: "Поток считается лишь частью науки о счастье. Это скорее временное состояние нежели особенность или условие человеческого существования. Пока ведутся исследования о том, как продлить его, сам поток не рассматривается как нечто, где люди могут жить всё время".
Поток захватывает моментально. Заставляет нас чувствовать себя полными энергии. Ощущение потока может улучшить наше настроение на часы или даже дни. Но т.к. это лишь состояние крайнего воодушевления, он, в конечном итоге, расходует наши физические и ментальные ресурсы.
=> необходимо искать новый способ.[42]
Недавно Алан Рейсе, профессор психиатрии и бихевиористики, возглавил исследование нейрохимии фиеро в игроках. Исследователи идентифицировали фиеро как основополагающую причину того, почему некоторые игроки чувствуют привыкание к их любимым играм.
Зависимость игроков от игр — частая тема на отраслевых конференциях и на форумах разработчиков игр: что вызывает игровую зависимость и как помочь игрокам избежать её? Может показаться удивительным: разве отрасль игр не хочет, чтобы игроки тратили больше времени (и денег), играя в игры? Да, так и есть: увеличение игрового процесса большим количеством людей — первичная цель индустрии. Но отрасль хочет создать пожизненных геймеров: людей, которые могут уравновешивать свои любимые игры полными и насыщенными активными жизнями. Возможно центральная дилемма игровой индустрии за последний 30 лет: как позволить геймерам играть больше без ущерба их реальной жизни. Отрасль знает, что игроки жаждут потока и фиеро. Но после определённого порога в игре — для большинства игроков это где-то около 20 часов в неделю — они начинают удивлённо замечать, что, возможно, им не хватает реальной жизни. [43]
Журналист Клайв Томпсон назвал этот феномен "сожаление игрока". Томпсон пишет: "Грязный секрет геймеров в том. Что мы постоянно боремся с этой дилеммой. Мы часто бываем охвачены... Внезапным ужасающим ощущением пустоты, когда погружаемся в размышления о том, сколько разных вещей могли бы сделать со временем, потраченным на игры." Он утверждает: "То воодушевление, эйфория, которую я ощущаю, пройдя игру, всегда несколько отягощается причиняющим беспокойство ощущением пустоты. Не должен ли я был делать что-то, что было бы сложным, бросающим вызов и ПРОДУКТИВНЫМ?"
[В Китае и Корее система штрафа: если игрок больше 3 часов в игре — лут уменьшается в 2 раза.] [44]
4 секрета создания собственного счастья
Существует множество соперничающих теорий счастья, но все психологи согласны в одном: существует много способов быть счастливым, но мы не можем найти счастье. Нет такого объекта, события, результата или жизненного обстоятельства, которые могли бы вручить нам настоящее счастье. Мы должны СОЗДАТЬ НАШЕ СОБСТВЕННОЕ счастье тяжело работая над деятельностью, которая обеспечит собственную награду.
Когда мы пытаемся найти счастье вне себя, мы сфокусированы на том, что психологи называют "внешние награды": деньги, материальные блага, статус или похвала. Когда мы получаем то, что хотим, мы чувствуем себя хорошо. К сожалению, удовольствие от нахождения счастья длится очень не очень долго. Мы становимся равнодушны к нашим любимым вещам и начинаем хотеть большего. Требуется всё больше и больше наград только для того, чтобы получить тот же уровень удовлетворения и удовольствия. Чем больше мы пытаемся "найти" счастье, тем сложнее это становится. Психологи называют этот процесс "гедонистической адаптацией", и это одно из самых больших препятствий к долгосрочному удовлетворению жизнью. Чем больше мы потребляем, приобретаем или поднимаем свой статус, тем сложнее становится оставаться счастливым. Без разницы будут ли это деньги, звание, похвала, популярность или просто материальные вещи, которых мы хотим, учёные соглашаются: поиск внешнего счастья прямой путь к саботированию наше собственного счастья.
читать дальше
С другой стороны, когда мы настроены создавать своё собственное счастье, мы сфокусированы на активности, которая генерирует внутренние (собственные) награды - позитивные эмоции, личные сильные стороны или социальные связи. Мы не ищем похвалы или выплат. В каждом действии, которое мы совершаем, мы получаем наслаждение от того, что полностью поглощены им и этого достаточно.
Научный термин для такого вида самомотивирующей, самонаграждающей активности — 'autotelic' (от греческих слов 'auto'-само себя, 'telos' - цель. [45] Мы делаем автотелическую работу, потому что она захватывает нас полностью, а также интенсивное взаимодействие является наиболее приятным, приносящим наибольшее удовлетворение и смысл эмоциональным состоянием, которое мы можем испытать.
Нас учили верить, что чем проще жизнь, тем мы счастливее. Но взаимосвязи между тяжёлой работой, внутренней наградой и длительностью счастья были подтвержден сотнями изучений и экспериментов.
[Американская мечта — деньги, слава и физическая привлекательность — совсем не обеспечивает счастья. И наоборот, индивиды, сфокусированные на деятельности, приносящей внутренние награды, работающие не покладая рук, развивая свои сильные стороны и налаживая социальные отношения — были счастливее в течение двухлетнего периода независимо от таких внешних жизненных обстоятельств, таких как зарплата или социальный статус.(Исследования университета Рочестер)]
Исследования подтверждают: счастье, полученное от внутренних вознаграждений, крайне устойчиво. Мы отучаем себя от потребления и культуры приобретения и вырабатываем гедоническую устойчивость. [46]
Психолог Соня Любомирски: "Одна из главных причин продолжительной деятельности, приносящей счастье является то,.. Что их сложно выполнить. Вы тратите время и усилия... Вы заставляете её происходить, и у вас есть возможности, чтобы заставить это произойти ещё раз. Чувство возможности и ответственности — мощный ускоритель". Другими словами, мы становимся более способными защищать и улучшать качество нашей жизни. Мы всё меньше полагаемся на ненадёжные и недолговечные внешние награды и берём контроль над своим счастьем.
Нейрохимические и физиологические объяснения счастьяВ преобладающей позитивно-психологической теории, то, что мы сами по себе единственный источник счастья - не просто метафора. Это биологический факт. Наши мозги и тела производят нейрохимические и физиологические ощущения, которые мы испытываем, в различных количествах и комбинациях, как удовольствие, наслаждение, удовлетворение, экстаз, удовлетворенность, любовь, и любой другой вид счастья. А позитивные психологи показали, что нам не нужно ждать в течение жизни, чтобы запустить эту химию и ощущения.
Благодаря реализации сложной задачи, например, пытаясь закончить задание быстрее чем обычно, мы можем производить в наших собственных телах прилив адреналина, гормон волнения, который заставляет нас чувствовать себя уверенно, энергичный, и очень мотивированно.
Совершая что-то, что очень трудно для нас, как решения головоломки или завершение гонки, наш мозг выпустить мощный коктейль норадреналина, эпинефрина и допамина. Эти три нейрохимических в сочетании заставляют нас чувствовать себя удовлетворенными, гордыми и очень возбуждёнными.
Когда мы смешим кого-то другого, наш мозг переполнен дофамином, нейромедиатором, связанным с удовольствием и наградой. Если мы смеяться или улыбаться вместе с этим, эффект еще более выражен.
Каждый раз, когда мы координируем или синхронизируем наши физические движения с другими, например, в танце или спорте, мы выпускаем окситоцин в кровь, нейрохимикат, который заставляет нас чувствовать блаженство и восторг. [47]
Когда мы находим то, что мы могли бы описать как "мощный" и "трогательные" истории, статьи или живые выступления, мы на самом деле запускаем наш блуждающий нерв, который заставляет нас чувствовать себя эмоциональное "першение" в груди и горле, или мы выстреливаем пиломоторным рефлексом нервной системы, что дает нам удовольствие озноб и шевеление мурашек.
И если мы провоцируем наше любопытство, смотря на неоднозначные визуальные стимулы, как упакованный подарок или дверь, которая едва приоткрыта, мы испытываем порыв "интереса", биохимически также известный как "внутренние опиаты." Всё это включает эндорфины, которые заставляют нас чувствовать себя сильным и контролирующим ситуацию, и бетаэндорфины, нейромедиатор, который восемьдесят раз более мощный, чем морфин.
Мы не раздумываем о счастье как о процессе стратегического вмешательства в нашу нейрохимию. Мы лишь знаем, что чувствуем себя хорошо, значимы и удовлетворены, и это тот вид деятельности, который мы будем делать ради неё самой.
Конечно, мы также разработали много внешних кнопок для запуска нашей вшитой системы счастья: (вот несколько) вызывающие привыкание наркотики и алкоголь, дорогая, нонездоровая еда и хронический шоппинг. Но ни один из этих методов не является устойчивым и эффективным в течение длдительного времени. Как показали учёные, гедонистическая адаптация к внешним наградам вызовет потерю контроля над этими "кнопками" до тех пор, пока они совсем не перестанут работать, или мы не сможем их себе позволить, или даже они не убьют нас.
К счастью, у нас нет нужды сражаться в этой безвыигрышной войне. Пока мы сфокусированы на внутренних, а не на внешних наградах, у нас никогда не кончатся материалы для создания собственного счастья.
Элизабет Гилберт сформулировала: "Счастье является следствием личных усилий... Вы должны неуклонно участвовать в проявлениях своего собственного благодеяния." [48]
4 вида внутренних наград
1) Мы страстно желаем удовлетворяющей нас каждый день работы. Точный характер такой работы различается у разных людей, но для каждого это означает быть погружённым в чётко определённые необходимые действия, которые позволяют нам увидеть прямое влияние наших усилий.
2) Мы страстно желаем переживания успеха или как минимум надежду на это. Мы хотим чувствовать себя полными власти в собственных жизнях и хотим показать другим то, в чём мы хороши. Мы хотим быть оптимистичными по поводу наших шансов на успех, стремиться к чему-то и чувствовать, как становимся лучше с течением времени.
3) Мы страстно желаем социальной связи. Люди — крайне социальные существа, и даже почти полные интроверты среди нас получают большое количество счастья, проводя время с дорогими им людьми. Мы хотим делиться опытом и строить узы, а чаще всего мы добиваемся этого, когда делаем что-то совместно.
4) И последнее, мы страстно желаем значимости или шанса быть частью чего-то большего чем мы сами. Мы хотим чувствовать любопытство, благоговение и удивление касаемо вещей, разворачивающихся в эпических масштабах. И наиболее важно, мы хотим принадлежать и посвящать усилия чему-то, что имеет непреходящее значение за пределами собственной личной жизни. [49]
Игры — квинтэссенция автотелической деятельности. Мы играем только потому, что хотим. Игры не утоляют наш аппетит внешних наград: они не платят нам, не повышают нашу карьеру и не помогают нам накапливать предметы роскоши. Вместо этого игры делают нас богаче внутренними наградами. Они активно вовлекают нас в удовлетворяющую нас работу, в которой у нас есть шанс быть успешными. Они дают нам структурированный способ проведения времени и налаживают связи с людьми, которые нам нравятся. [51] И если мы играем достаточно долго с достаточно большим количеством игроков по сети, мы чувствуем себя частью чего-то большего чем мы сами — частью эпической истории, важного проекта или огромного общества.
Хорошие игры помогают нам испытать те 4 вещи, которые мы более всего страстно желаем — и они делают это безопасно, дёшево и надёжно. Хорошие игры продуктивны. Они производят лучшее качество жизни.
Что более важно, очевидно, что игроки не бегут от реальной жизни, играя в игры. Они активно делают свои настоящие жизни более стоящими.