И все мы являемся частью узора.
Прошёл зимний аниме-фестиваль, который увидел с другой стороны. Защищён кандидатский минимум по философии. Отведён курс пар для студентов.
Временами читаю лекции за других преподавателей. Разные курсы, разные предметы, разные люди. Есть те, кто усердно записывает и пытается вникнуть, и те, кто полностью погружён в телефон и беседу с подругами. Скоро очередной евразийский форум.
Вести занятия даже интересно. Есть возможность вспомнить изученное, узнать новое. Но не хватает времени на подготовку. Впрочем времени на подготовку всегда в недостатке.
Из лекций более занятной оказалась
тема о профессионализме:тема о профессионализме:
"Еще Ф. Хоппе (1930 г.), опыты которого по изучению уровня притязаний стали классическими, считал, что основным критерием успеха-неуспеха является уровень притязаний. Но если, по А. Н. Леонтьеву, для достижения счастья человек должен просто ставить перед собой какую-либо цель и стремиться к ней, то Ф. Хоппе полагал, что счастье, удовлетворенность приносит достижение человеком не всякой цели, а лишь достаточно трудной и в то же время посильной.
Успех всегда соотносится с достижением конкретной цели. Так с точки зрения одной цели одно и то же действие может быть успешным, с точки зрения другой – неуспешным, с точки зрения третей цели - действие может характеризоваться как нейтральное (безразличное)."
"Можно выделить несколько критериев для понимания профессионального и личностного успеха человека.
Во-первых, успех может оцениваться по конкретным результатам (заработанным деньгам, купленным благам, созданным шедеврам или сделанным открытиям, по полученным знаниям, премиям, наградам и т.д.).
Во-вторых, успех может оцениваться по затраченным усилиям, поскольку одни и те же результаты у разных людей имеют разную ценность.
В-третьих, при оценке жизненного успеха бывает важно понять, чем пришлось заплатить данному человеку за свои достижения. Может оказаться, что за успех пришлось заплатить совестью, достоинством, благополучием близких людей, а средством для достижения успеха стали предательство, разрыв значимых социальных связей, подлость.
В качестве субъективного критерия успеха выступает удовлетворённость от достижения цели, поставленной перед собой самим человеком. Ощущение человеком своего успеха связано с его системой отношений (к себе, к другим людям, к миру в целом)."
"Неуспех. Как писал Г. Селье, «Успех всегда способствует последующему успеху, крушение ведет к дальнейшим неудачам». В то же время «стресс рухнувших надежд» с большой вероятностью приводит к заболеваниям (язве желудка, мигрени, высокому артериальному давлению и даже просто повышенной раздражительности). Неуспех (собственный, разумеется) любить нельзя, радость он не приносит, но уважать его следует. Он всегда возможен, он даже неизбежен, без него успех теряет свою радостную сущность. Лишь глубина неуспеха помогает человеку вообще постичь всю глубину успеха. Трудно переоценить стимулирующую роль неуспеха в целом ряде ситуаций. Успех может разложить личность, неуспех – формировать его лучшие качества. Одно без другого не существует, точнее, не должно существовать."
"Болезни успеха. По отношению к роли успеха в деятельности ситуация не столь уж однозначна. Традиционно успех, достижение цели считается источником положительных эмоций. Достаточно распространена ситуация, когда человек добился успеха – признания своего труда, высокого социального статуса, осуществления сокровенных желаний. И вдруг, когда, казалось бы, пришла пора пожинать плоды, наступает крах - отказ от любимой работы, потеря семьи, возникают разнообразные душевные и соматические заболевания, злоупотребление алкоголем или наркотиками. Да и снижение результативности деятельности специалиста, наблюдаемое после достижения им профессиональных вершин, заставляет задуматься над ролью успеха для человека. Таким образом, достижение человеком высоких успехов в определенном виде деятельности зачастую сопровождается неблагоприятными последствиями (на физиологическом, психологическом и социальном уровне), которые получили название болезней (после) успеха.
В. С. Ротенберг причиной заболевания после успеха (болезни успеха) считает снижение поисковой активности после достижения цели и изменение системы ценностей для оправдания этого снижения. Он отмечает высокую частоту случаев депрессий и самоубийств после достижения цели, носящей характер сверхзадачи.
Представление об успехе как о стрессе позволило Н.С. Куреку дать конструктивное объяснение «заболеваниям успеха», согласно которому большой, полный успех – это сильный стресс, характеризующийся теми же фазами, что и любой стресс: Реакция тревоги, Фаза сопротивляемости, Фаза истощения."Клуб изменяется. Кто-то уходит, кто-то возвращается, появляются новые лица. Крайне приятно и интересно наблюдать, как те, кого знаешь, распускаются очаровательными цветами.
Весна.Следует что-то менять в подклубе настольных игр. Вроде и игры есть, и арсенал их довольно разнообразен, но всё чаще наблюдается ситуация, что группы занимаются своими делами или просто скучают. Или просто позволить событиям течь, чтобы разрешились благоприятным для себя способом.
Что касается сетевого аватара подклуба, часть начинаний заброшена. Стоит ли возрождать? Множество любопытных идей есть, но хватит ли сил, времени и терпения для реализации?
А за окном весна.
Поздравляю с минимумом. На счет времени и подготовки к лекциям, у тебя его много, стоит просто поменьше играть в настольные и компьютерные игры
Фест с другой стороны? это с какой?из за кулис чтоли? ))
Играть необходимо в том числе и потому, что тема кандидатской тесно связана с играми, в частности с компьютерными. Плюс, игры, особенно настольные (за исключением пасьянсов) — отличное средство социализации.
Хотя времени у каждого из одинаковое количество - 24 часа в сутки и по семь дней в неделю, приоритет просто каждый расставляет по своему, но мало кто уделяет должное внимание процессу подготовки. Вспоминает прошлый бал, танец на Чибик, экзамены. Хотя это философское понятие, для идеальной подготовки всегда будет не хватать времени и всегда есть что улучшить.