Текущие две недели пролетели с жутким нарушением всех мыслимых графиков. Никаких подъёмов в 6 утра и отбоев в полночь, а следовательно, то я хожу весь день как вяленая сосиска, то провожу его сам не свой. пора уже собраться.
В целях увеличения полезной нагрузки - каждый день теперь необходимо прочитывать по 10-20 страниц из списка книг. Чтобы в голове оставалось больше, на данный дневник также ложится нагрузка по записи наиболее ценных мыслей.
Пока в списке 188 книг, из которых случайным образом выбирается каждая следующая. Посмотрим, что выйдет.

На следующей неделе в пятнице знаковая защита, от которой может зависеть дальнейшее трудоустройство, а может и не зависеть. В общем, один из шагов Ассессмента молодых специалистов.
Итак, сегодня выпала книга
"Спор: О теории и практике спора" Поварнин С.читать конспект
УЛОВКИ В СПОРЕ
Уловка - приём, с помощью которого хотят облегчить спор для себя и осложнить для оппонента.
1. Непозволительные уловки:
Не давать противнику говорить"Призыв к городовому"
2. Их усложнения:
"Чтение в сердцах" - - разбор тайных мотивов, заставляющих противник высказывать словаИнсинуация - подрыв авторитета противника
3. Психологические уловки:
Вывод противника из себя - для этого пускают в ход грубые выходки, "личности", оскорбления.Ошарашивание противника - говорить очень быстро, выражать мысли в труднопонимаемой форме, быстро менять мысли. В конце переход на нужный вывод.Наведение "на ложный след" - нужную мысль маскируют соседствующей явно сомнительной или неправильной для противника. Тот отвлекается на вторую мысль и подсознательно воспринимает первую как истину.Пользование слабостью "казаться лучше, чем есть на самом деле" или "не уронить себя" на противнике - "Вам, конечно же, это известно ...""подмазывание аргумента" - недоказательный довод сопровождается комплиментом противнику "вы, ка человек умный, не станете отрицать, что .."
Внушение - громкий, внушительный голос спокойная, отчётливая, самоуверенная, авторитетная речь, представительная внешность и манеры.Насмешка над словами противника - "ты сейчас сказал такую нелепость, что..."Повторение несколько раз одного и того же довода.Двойственная оценка - одни и те же доводы по разному играют на нас и на противника.
4. Софизмы - намеренные ошибки в доказательствах.
Подмена спора из-за тезиса спором из-за доказательств - противник оказывает несостоятельность ваших доказательств и на этом делает вывод, что наш тезис не верен.Перевод спора на противоречияТакже - противоречия между словом и делом "Солдату доказывают - "надо идти на фронт и сражтьйся", он в ответ: "Почему вы сами не возьмёте ружьё и не пойдёте?""Неполное опровержение" - противник опровергает лишь один-два из множества доводов, оставляя наиболее существенное без внимания."Опровержение не по существу" - опровержение не всего сложного тезиса, а некоторых неважных её частностей.
5. Отступления от тезиса
Диверсия - оставление в стороне прежней задачи спора, неудачного тезиса или довода и переход к другим.В спорах не за тезиса за доказательство - призыв к сопернику не критиковать наш довод, а попробовать доказать свой.
Изменения тезиса или довода - незаметная подмена.Расширение, сужение тезисаУсиление, смягчение тезиса". "бездарны - идиоты - не на высоте призвания"Мысль высказанная с оговорками и условиями заменяется мыслью "вообще". (из-за неполноты и неточности речи)И обратная уловка - то, что утверждалось без условий и оговорок. потом утверждается с оговоркой и условиями.читать дальшеДругие формы подмены тезиса
Использование многозначности слов - "народ".
Синонимы
"Перевод вопроса на точку зрения пользы или вреда"
6. Лживые доводы
7. Произвольные доводы -> Можно им противодействовать через "Не доказано!", "Не верю", "Докажи".
произвольное название - "Это Х, такое-то сякое" - собеседник воспринимает, что это действительно Х.
Злостные клички и красивые названия
Бездоказательная оценка доводов соперника - "Ерунда, чепуха, игра слов."
Неправильные ссылки на авторитеты.
Отказ от авторитетов
8. Мнимые доказательства
Тождесловие - одно и то же, но разными словами. "Это не может не быть правдой, потому что это истина".
Обращённый круг - доказательство мысли А с помощью мысли Б, а потом доказательство верности Б с помощью мысли А,
9. Непоследовательность
Ложное обобщение
Подмена понятий.
"Дамский аргумент" - спорщик для защиты своего мнения выбирает самое крайнее и самое нелепое противоположное его мнению решение вопроса, а затем предлагает или согласиться с этой нелепостью, или признать его правоту.
Навязанное следствие
Многовопросие
МЕРЫ ПРОТИВ УЛОВОК
1) Знать возможные уловки.
2) Спорить только о том, что хорошо знаешь.
3) Не спорить без нужды с мошенником или "хамоватым человеком, быть "начеку".
4) Научиться "охватывать" спор, а не идти от довода к доводу.
5) Сохранять спокойствие и самообладание.
6) Тщательно выяснять тезис и доводы - свои и противника.
Есть уловки, непростительные для честного человека.