Эх, решился я сегодня утром сотворить традиционные японские рисовые колобки - онигири. Благо накануне конференция была по японской еде, да ещё и вопросы позадавал руководителю презентации. В общем с теорией всё было более-менее ясно.
На практике же начались неприятности.
1. Залил рис водой, как полагается, на четверть больше. Поставил на сильный огонь. Потом чую, а оно подгорать стало - пришлось подлить воды.
2. Поставил на медленном огне настаиваться - снова начало подгорать.
3. Постояло с выключенным огнём цать минут. Решил пора - и полез голой ладошкой в горячущие недра кастрюли. Бррр.
4. Выянилось, что добавлял я слишком много воды - ибо получались они жиденькими.
5. Слепленные колобки взбрендило мне выкладывать на намоченный поддон, по аналоги с руками, от чего они ещё сильнее размокли.
6. Последний онигирь - не залезал в коробку - пришлось его смять.
7. Да и как полагается посыпаны они были солью, если добавить, что в качестве начинки были солёные огурцы, то ясно, что жажде это только способствовало.
8. + А пить я взял бутылку молока - вот и сочетание молоко и солёные огурцы..

Как надо варить рис, чтоб он не пригорал?
Конечно, есть рис в пакетиках, но это не спортивно.

Решено, в следующий раз варить буду в мультиварке.