Первое, что можно сказать о японской татуировке – это то, что она стойко ассоциируется с преступностью. Одна из версий того, почему татуировка стала в Японии символом преступного мира, в том, что раньше японцы активно использовали клеймение за разного рода преступления (это явление называется бокукэй или боккэй и было введено в начале 1700-х годов взамен отрезания носа или ушей). Клейменый человек по понятным причинам лишался права на дальнейшую нормальную жизнь – общество отрицало такого человека, с клейменым преступником никто не общался (в этом, собственно, и заключалось наказание татуировкой). Оказавшись вне закона, человек был вынужден, таким образом, общаться лишь с себе подобными, кооперироваться в банды и совершать дальнейшие преступления – со временем был сформирован целый пласт общества, давший корни нынешней японской мафии якудза.
Понятно, что клеймо не красит человека и носить его не очень весело, и поэтому такое клеймо стали украшать, пририсовывать различные элементы, и со временем это выросло в целое искусство, расцвет которого приходится на 1800-е годы, когда на татуировки оказало сильное влияние искусство живописи юкиё-э. Тогда же наколки стали делать себе проститутки, чернорабочие и пожарные.
Япония позже остальных развитых стран прекратила использовать клеймение в целях наказания – в 1870-м году, и тогда же, с целью произвести благоприятное впечатление на страны Запада, был введен закон, запрещающий гражданам себя татуировать. Этим был окончательно закреплен уголовный, преступный контекст татуировки – искусство татуирования ушло в подполье и стало непременным атрибутом японских преступных группировок.
В 1945 году оккупационные власти США, помимо прочих нововведений, легализовали татуировку.
cмотреть на татуированные ягодицы
Предупреждающая табличка в онсэне: «Запрещен вход людям с татуировками, пьяным, членам преступных группировок и тем, кто выглядит как преступник!»
Японская татуировка имеет четко обозначенный прописанный смысл и состоит из символов. Например, поднимающийся против бурного течения карп (кои) – традиционно это символ мужества и стойкости, непобедимости и торжества над трудностями. Феникс (хо-оо) – символ верности. Дракон символизирует мужскую силу.
Традиционная японская татуировка отличается большой площадью, очень высокой детализацией рисунка и яркими красками.
Женские татуировки:
Традиционная техника нанесения татуировки называется тэбори. Для внесения краски под кожу в ней используется лишь штырь (традиционно – бамбуковая палочка).